我校接受上海普通高等学校语言文字工作评估

时间:[2014-10-30]

本网讯10月29日,受上海市教委、市语委的委托,上海市教育评估院组织8名专家在组长庄辉明和副组长丛玉豪的带领下对我院语言文字工作进行评估。市语委办主任、市教委语管处处长凌晓凤、市文明办综合处处长朱晓阳、市教育评估院副院长李耀等领导出席了评估会议。党委书记戴健,院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记王玉林,副院长毛丽娟,学院语委会全体成员,各职能部门负责人,中乒院及二级学院党总支书记出席评估会议。

首先,院长陈佩杰致欢迎词,他对上海市教委、上海市语委领导及评估专家的莅临表示热烈欢迎。陈院长表示,在上海市教委、上海市语委的大力支持和积极推动下,学院的语言文字工作紧紧围绕中心工作,服务内涵建设,逐步建立和完善长效管理机制,校园语言文化环境更加规范、文明、和谐。学院一定会抓住语言文字工作评估这一宝贵机遇,认真领会、虚心接纳专家提出意见和建议,并把它融入今后的办学治校当中,持之以恒地推动学院语言文字工作更好发展。

随后,党委书记戴健作自评报告,他从深化思想认识,明确目标定位;完善制度建设,形成长效机制;强化宣传教育,形成规范自觉;强调深度融入,扎实推进工作;重视过程管理,提升语言素养;突出体院特色,体现育人功能;注重以评促建,保证持续发展等7个方面向评估专家们汇报了近年来学院开展语言文字工作的具体情况。汇报会上,学校党政领导、相关职能部门负责人对评估专家们的现场提问进行了回应。

评估组通过召开汇报会,党政领导、学院语委委员、教师和学生座谈会,学生语言文字知识测试,查看网站和支撑资料,巡视校园等方式,对我院的语言文字工作及应用情况进行了全面检查。

按照语言文字工作评估程序,上海市教育评估院将在近期以电子邮件和会议研讨的方式汇总评估专家组的意见并形成书面意见上报市语委办、市教委语管处。待程序完成后,上海市语委、上海市教委语管处将会以文件方式下达对我院语言文字工作评估结论意见。

[撰稿/朱昆 摄影/熊小健]

[报送单位/教务处]

[责任编辑/董杨华]

上一条:教育部副部长、国家语委主任李卫红在2014年全国语言文字工作会议上的讲话