上海体育学院2014年语言文字工作计划

时间:[2014-02-27]

在建设高水平特色大学进程中,我们必须要将语言文字规范化工作纳入大学文化建设工程的范畴,进一步营造扩大对外开放与交流的良好语言文字环境。根据上海市教育委员会、上海市语言文字工作委员会《关于继续开展上海普通高等学校语言文字工作评估的通知》(沪教委语 [2005] 3号)文件精神及《2014年上海市教育委员会工作要点》的统筹安排,我校将于2014年10月中下旬迎接上海市普通高校语言文字规范化工作的评估。今年的工作主要围绕语言文工作评估开展。

一、统一思想,提高认识

开展语言文字工作评估是贯彻实施《国家通用语言文字法》的一项有力举措,是促进我校精神文明建设的重要载体。语言文字工作评估是实施素质教育、促进学生全面发展的需要。加强语言文字工作是提升学校文化建设和文明水平的需要。

二、健全机构,开展工作

成立校语言文字工作达标评估领导小组,领导小组下设评估工作小组,评估工作小组下设办公室。校语言文字工作达标评估领导小组,负责工作的总体规划和思路,统一领导和部署学校语言文字工作达标评估工作。达标评估工作办公室,具体负责学校达标评估工作的日常事务。各工作小组成员所在部门具体负责工作的执行和落实,如宣传部负责通过广播台、校报、宣传栏等途径,营造规范的校园语言文字氛围;人事处负责全校教师的宣传、教育和培训;学工部、团委等部门负责全校性的学生宣传、教育和培训;后勤服务中心负责相关校园用字的整改;科研处负责全校师生的语言文字类科研工作的组织与推进;各二级学院负责本部门师生的宣传教育,等等,做到各司其职,各部门通力协作。

三、明确责任,落到实处

围绕贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《上海市实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,以巩固提高我校语言文字工作水平为目标,以制度建设、常态管理为保障,使语言文字工作与学校的各项教育工作、校园文化建设、精神文明建设和大学生文化素质教育有机地结合起来,形成长效机制。

制订《上海体育学院关于迎接上海市普通高校语言文字工作评估的工作方案》,将评估指标分解到各个部门。广泛动员全校师生员工,全面对照评估标准,找出差距,发现问题,扎扎实实地推进我校语言文字规范化建设工作。

四、依法测试,扩大宣传

继续做好本市在校大学生普通话水平测试工作,同时,要继续开展学校教职员工的普通话水平测试工作。根据《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的要求努力达到上海普通高等学校普通话水平测试的标准。以测试为手段扩大推普宣传教育效果。

五、点面结合,健全网络

以上海普通高校语言文字工作评估为契机,建立健全学校语言文字工作网络,以《中华人民共和国国家通用语言文字法》与《上海普通高等学校语言文字工作评估标准(修订稿)》为依据,进一步促进全校师生员工的语言文字规范意识和语言文字应用能力,使语言文字工作与学院的教学科研、校园文化建设、精神文明建设以及大学生文化素质教育结合起来,切实加强和推进我院语言文字规范化工作,构建和谐语言环境,并形成可持续发展的长效机制。进一步完善我校各二级学院、部(处)语言文字工作网络。二级学院、职能部(处)为点,各年级、专业班级为面,全面推进学校语言文字规范化水平,努力创建规范文明的语言文字应用环境,使学校语言文字规范化、标准化,在全社会语言文字规范化方面发挥基础、示范作用。

2014年2月