上海体育学院2013年语言文字工作总结

时间:[2013-12-30]

2013年在贯彻落实市教委、语委、语言文字水平测试中心各项通知文件精神的基础上,我校积极开展各项语言文字规范化工作。进一步加强全校师生对国家语言文字工作方针、政策的了解,增强全院师生说普通话、写规范字的意识,提高师生说普通话、写规范字的水平,使语言文字工作更好的为素质教育服务。

一、健全机构,明确分工

2013年3月,根据普通高校语言文字规范化工作的要求,结合我校发展规划和年度工作计划以及工作网络运转实际,为规范学校语言文字使用,加强对我校语言文字工作的领导,确保语言文字工作的顺利进行,成立上海体育学院语言文字工作委员会,负责组织、指挥、协调、评估等工作。学校语言文字工作委员会下设办公室,办公室设在教务处,负责处理日常事务。

二、完善制度,有章可循

为深入贯彻《中华人民共和国通用语言文字法》、教育部《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》以及市教委、语委有关文件精神,结合我校发展规划和年度工作计划以及工作网络运转实际,为规范学校语言文字使用,加强对我校语言文字工作的领导,确保语言文字工作的顺利进行,建立完善《上海体育学院语言文字工作条例》和《上海体育学院语言文字工作委员会工作条例》,进一步规范学校语言文字工作的开展。

三、科学测试,稳步提升

依据市语言文字水平测试中心要求,科学制定本市在校大学生普通话水平测试工作专项预算,做到全员知晓、每生签字,科学编制预算工作。我院在3月23日于新教学楼进行了本年度普通话水平测试工作,11年级本科生978人参与普通话机测,没有测试失败的考生,顺利完成了机测任务,本次测试总共进行了33批次。

四、推普宣传,重在实效

普通话是我国法定的通用语言,推广普通话是社会主义文化建设的重要内容。高校作为国家的重要文化基地,做好此项工作对全社会有重要的示范作用。在新形势下,做好第十六届推普周活动,学校开展了系列活动,取得了良好效果。通过组织规范用语用字知识讲座、规范用语用字知识竞赛征文评比、主持人口语竞赛等进一步扩大了推普周的辐射作用。

2013年12月