上海体育学院第十六届推广普通话宣传周工作总结

时间:[2013-12-26]

2013年9月11日至17日是第十六届全国推广普通话宣传周活动,围绕“推广普通话 共筑中国梦”的活动主题,我院开展了本次宣传活动。

一、统一部署,全部布局

我院始终把推广普通话、规范语言文字作为统一全院思想、提高认识、做好各项工作的基础性工作来抓,把学习和贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》作为其中一项重要学习内容,深入学习和落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020)》要求。

二、强化学习,端正认识

为强化推普周宣传教育效果,提升师生使用普通话,规范使用汉字的思想意识。我院全员动员、全员参与,强化规范使用语言文字的思想保障。通过集中学习或者开班会的方式,集中学习教育部副部长、国家语委主任李卫红《加快语言文字事业科学发展,为实现“中国梦”贡献力量》讲话等指示及文件精神,确保师生强化意识。

三、广泛宣传,营造氛围

各部门通过悬挂宣传横幅、制作宣传标牌、宣传专栏、张贴宣传海报以及网上宣传等方式,进行多方位、多渠道、多角度的宣传,学校广播站推出专题广播,内容包括推普周和我校语言文字规范化情况,以及与推普周有关的信息和知识等,校内推普气氛不断提升,推普宣传的影响也在逐步扩大。

四、特色活动,层出不穷

在做好教育、宣传活动的同时,各部门也组织开展了多项与语言文字相关的活动。“推广普通话 共筑中国梦”成为每年的新生节、读书节、记者节、艺术节等系列活动的特色主题,青春·使命-中国梦主题演讲征文比赛得到了学生的积极参与,高雅艺术进校园活动带来的话剧演出用艺术展示了普通话的魅力,在陶冶情操的同时潜移默化的深化师生对于说好普通话的认识。

五、强化督导,注重引导

为了全面检验语言文字效果,督促师生用好普通话和规范字,各部门积极开展自查自纠活动,及时发现问题、解决问题,使师生用语用字的意识得到有效的强化和提高。

2013年11月