上海体育学院第十七届推广普通话宣传周工作总结

时间:[2014-10-10]

2014年9月15日至21日是第17届全国推普周,也是我校迎接市语委语言文字评估工作前的最后一个推普周活动,围绕“说好普通话,圆梦你我他”的活动主题,我校开展了更广泛的宣传活动。

一、统一部署, 强化学习

学习和贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》是语言文字工作的重要内容,为强化推普周宣传教育效果,提升师生使用普通话,规范使用汉字的思想意识。我院全员动员、全员参与,强化规范使用语言文字的思想保障。通过党支部学习以及开班会的方式,集中学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》,深入认识说好普通话用好规范字的重要性。

二、广泛宣传,营造氛围

与语言文字相关的宣传横幅悬挂在校园各处,精心制作的宣传标牌贴在校园的各个角落,设计精美的宣传海报让宣传栏引人注目,学校广播站的专题广播为大家介绍了推普周和我校语言文字规范化情况,还带来很多与推普周有关的信息和知识。多方位、多渠道、多角度的宣传 让校内弥漫着一种浓烈的推普氛围。

三、专题活动,层出不穷

在做好教育、宣传活动的同时,各部门也组织开展了多项与语言文字相关的活动。新生节欢迎来自各地的师弟师妹,各项活动不仅让新生们熟悉了上体的校园,也让新生们对于上体倡导说好普通话用好规范字的范围印象深刻;读书节倡导大家诵读经典,在优秀传统文化中获取精神财富,诵读经典中感受我们共同的语言,体会同根同源;记者节是体院未来的小记者们活跃的舞台,规范的用语和用字是将来走上职业巅峰的基础,艺术节和高雅艺术进校园活动依然用艺术感染着师生,体会语言的美。

四、体院特色,精彩纷呈

作为体育特色院校,承办各类赛事是体院的特色,也是特长。作为组织方或者承办方,我院都会在工作中展现出专业的魅力,每场比赛不论大小,均有精美规范的秩序册,秩序册符合比赛要求,也要求一定要使用规范字。参与大型体育赛事,担任志愿者工作也是体院特色之一,每一位承担志愿者工作的老师或学生都具备赛事的专业知识,每次提供服务也一定会使用普通话,可谓实实在在的说好普通话,圆梦你我他。

推普周的活动每年仅仅一周,是推普工作的小高潮,也逐渐成为常规工作,为了更好的推广此项工作,体院更多的将它融入进了日常工作,各个部门各自发挥自己的特长,在宣传中加深意识,在不断地自查中改变自己的言行,真正用行动实践说好普通话用好规范字。

2014年10月